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domenica 9 aprile 2017

TORTA AL CIOCCOLATO VERSIONE DEFINITIVA.

Questa torta la potremmo chiamare "Similsacher", oppure "Adietadadomani" o "Il colesterolo è il mio mestiere" e via dicendo.
Bella no.
Altre ricette? Leggi "La Panzanella"
Ha un procedimento estremamente semplice e una riuscita spettacolare, soprattutto fra i bambini, che in genere tornano con le pupille dilatate e il piatto in mano dicendo, con un tono che non ammette repliche: "ANCORA!"(sperimentato alle feste di compleanno di mia figlia, dopo che ebbi realizzato che le costosissime torte di pasticceria restavano tutte lì).

Versione multipla da compleanno di bambini.


Ingredienti:

300 g di cioccolato fondente (tipo cioccoblocco)
90 g di burro
3  uova
150 g di zucchero
80 g di farina


Come vedete non c'è lievito e la farina è pochissima.

Innanzitutto si accende il forno ventilato a 180 gradi e si scioglie il burro con il cioccolato in una ciotola nel microonde, mescolando poi finché i due ingredienti non si sono amalgamati bene (non assaggiate nemmeno per scherzo la roba che viene fuori, perché se siete come me il dolce perde ogni possibilità di esistere, accontentatevi di ripulire la ciotola alla fine).
Nel frattempo sbattete le uova e aggiungete lo zucchero e la farina.
Unite i due composti mescolando (abbastanza in fretta, perché il cioccolato col burro è caldo e potrebbe far rapprendere le uova).
Versare il tutto in una tortiera ricoperta di carta da forno.


Mettetela nel forno caldo a 180 gradi per 25 minuti e... voila! È pronta quando cominciano a formarsi delle crepe sulla superficie.

La bellezza non è tutto.

La torta ovviamente non cresce molto e vi sembrerà poca cosa ma in realtà ha il peso specifico del tungsteno, quindi le dosi saranno proporzionate.

Si può mangiare così, magari con l'aggiunta di panna montata o gelato.

Oppure ci sono due modi per rifinirla, e secondo me conviene.
Si può ricoprire di zucchero a velo (quando si deve portare in giro e  si vuole evitare di sporcare e appiccicottare tutto).
Si può guarnire con confettura di albicocche e dopo spolverizzare con del cacao magro (subito prima di servirla). Si crea un gel dal potere lisergico, che riproduce abbastanza efficacemente la botta di serotonina derivante dalla vera Sacher. Ve lo consiglio caldamente.


Ovviamente nessuno ci vieta di accompagnare anche in questo caso con panna e gelato! E poi... tutti a fare le analisiiii!

Ringrazio mia nipote Eleonora per la ricetta e Lucia, pasticciera prestata all'odontoiatria, per la rifinitura all'albicocca.
E voi avete una torta al cioccolato di fiducia? Riuscirà a reggere il confronto con questo mattone di gusto? Si dia inizio alle danze:  ognuno sciorini la propria ricetta!


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15 commenti:

  1. versione definitiva...quindi....dopo questa ...il diluvio.....
    mi piace perchè semplice, veloce...pochi ingredienti che più o meno in casa ci sono sempre. Mi sa proprio che toglierò un po' di zucchero e aggiungerei un liquorino.....un rum....no...direi meglio un goccio di Cointreau che la caratterizza, giusto quello "zing" cit. Fiammetta Fadda....per renderla più audace , più adulta...
    al profumo d'arancio......uuuuuh...mannaggia!
    Brava Moz! Che il Kaiser sia con te......

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    1. No, lo zucchero no, non me lo togliete, 😱 anche perché il fondente lascia un certo retrogusto amaro. Ottima idea quella del liquore, da provare senz'altro la prossima volta! Grazie del suggerimento. 😘💙

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    2. Ecco, a proposito: rimane tanto amara? Con il cioccolato al latte, o amaro ma con una bassa percentuale di cacao, esce altrettanto bene?

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    3. Secondo me è perfetta così, l'amaro del fondente equilibra la dose di zucchero e viceversa, infatti piace ai bambini che notoriamente non amano il gusto amaro. Con la marmellata, poi, l'acido dell'albicocca crea un ulteriore contrasto. 😋😋 Però fammi sapere se provi una versione al latte! 😘💙

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    4. La prima la provo così, originale! Mi fido ciecamente!

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  2. Mooooooooz😍😍😍😍😍 questa è goduria pura (immagina che in questo momento sono in versione Homer Simpson che sbava😂). Veloce, pochi ingredienti...questa torta s'ha da fare😁 Domandina: che dimensioni ha lo stampo che usi?

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    1. Circa 25 cm ma se vuoi farla più grande puoi raddoppiare le dosi come facevo io per i compleanni bambineschi. 😘💙

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  3. Oh!!!Pronti, cuochi, via!!
    Questa ricetta è da rifare al più presto perché è super golosa e mi sembra anche super facile, con pochi ingredienti, facilmente reperibili!!
    Si può dividere e farcire internamente?

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    1. No, Becky, purtroppo essendo senza lievito è poco elastica e tende a sbriciolarsi ma comunque con la guarnizione sopra il risultato gustativo è lo stesso. Come si dice dalle mie parti: tanto in corpo c'è buio! 😂😘💙

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  4. Ieri sono passata qui sul tuo blog e l'ho vista al volo. Tu non ci crederai mai ma l'ho sognata stanotte! E se il gusto è tanto buono quanto in sogno... sbaaav! Sabato a pranzo la propongo per il compleanno di mammà (golosa doc... non so proprio da chi ho preso!
    😂). Ti farò sapere!
    Grazie mille per averla condivisa con noi!

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    1. Grazie a te, addirittura addolcisco i tuoi sogni! Facci sapere com'è andata per il compleanno della mamma, che onore (dai retta, aggiungi anche o la panna o il gelato)! 😘💙🎂🍾

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    2. Scusa se ti correggo, ma hai scritto un "o" al posto di un "e".
      (perché panna e gelato insieme non sono un'opzione?! Se facciamo le golose, facciamolo bene!)

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    3. Infatti, perché scegliere? Vedo che hai capito la mia filosofia di vita. 👏🏻

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  5. Arieccomi! No, non ci ho messo tre giorni a digerirla... e neanche a finirla, ovviamente. Torta buonissima, apprezzatissima da tutti (e pesantissima).
    Ho notato che la fettina sopravvissuta fino a fine giornata era più asciutta e paradossalmente elastica rispetto alla torta sfornata da un paio d'ore. La prossima volta (molto presto) la farò con qualche ora di anticipo! Grazie Moz! Mi hanno fatto tutti i complimenti!

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